achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Черная метка следователю Гурину (часть 2)

Гурин вошел в подъезд  и, заглянув в прорези почтового ящика, увидел, что он не пуст. Вынул корреспонденцию и обомлел. Он держал в руках старинный конверт - двойник рокового пакета усадьбы с Рублевки, но адресованный ему самому. Японский символ похорон больно тронул сердце.
«Ну, а мне-то за что?» - мелькнула тревожная мысль.

Быстро поднялся в квартиру. Присел за рабочий стол супруги, вскрыл конверт и извлек из него собственное фото и карту туз пик.
«Черная метка, как предупреждение, не лезь в чужие дела? Забавно»
Придвинул настольную лампу, намереваясь детально изучить послания. Страшная боль одним мгновением сдавила стальными ладонями голову. Мерзкий озноб повышением температуры затряс тело, неуправляемые челюсти  застучали зубами, тошный спазм скрутил желудок, выворачивая его наружу. Олег застонал от недуга, нажимая на клавишу светильника. Яркий, белый свет кварцевой лампы осветил конверт и его содержимое. Голова сыщика дернулась, словно вырвалась из жутких объятий, боль  отступила. Фотография из пакета, залитая бактерицидным светом, вздыбилась, подброшенная невидимой силой. Миниатюрный смерч рванулся из кольца света в сторону окна. На время застыл неким джинном, вырвавшимся из сосуда заточения. Нелепая галлюцинация заставила вздрогнуть искушенного аномальными видениями следователя. Огромная голова, лишенная костной оболочки,  на секунду зависла над  призрачной воронкой карликового торнадо. Дикий, безумно жесткий взгляд  из глубины массы обнаженного демонического мозга,  волной ужаса накрыл сознание майора.
- Олег, что с тобой? – тревожный голос супруги вернул Гурина в реальность.
- Галка,  еще пару лет службы и я  сойду с ума.
- Верю. Ищи, Гурин другую работу. Жить с сумасшедшим не ахти, какая радостная перспектива.
- Да нет, любимая, я уже не мыслю себя без этого болота, так что настраивайся нести крест замужней за безумцем  женщины до конца. Ты лучше просвети меня, что за напасть так панически шарахнулась от бактерицидной лампы?
- Ты серьезно? Или шутишь? О чем это ты?
Рассказ Олега заставил домашнего врача задуматься. Она взяла со стола фотографию  и карту, внимательно изучила.
- Тут какие-то странные симметричные одинаковые  пятна на карте и фото. Могу предположить, что это были очаги патогенных культур, рассеянных бактерицидкой.

Звонок от входной двери сообщил о визите гостя.
Лейтенант Алехин, пораженный рассказом  Гурина, непроизвольно взял со стола конверт, приблизив его к лицу:
- Прошу прощения, товарищ майор. Дурная привычка. У меня в школе была обидная кличка - «нюхач». Одна солидная парфюмерная фирма из Прибалтики даже приглашала на работу и рисовала для меня  большие перспективы. Вы знаете, конверт свежо пахнет дорогим парфюмом, и я недавно уже где-то чувствовал этот запах.
- Давай, Алехин, напрягись, вспоминай….
- Есть, Олег Петрович, вспомнил!

***
Генерал-полковник  сидел за журнальным столиком своего кабинета перед чашкой, парующей горьким ароматом.
- Кофе будешь, майор?
- Не откажусь.
- Присаживайся, наливай - самообслуживание. Коньячку добавь, советую. Расслабишься.
- А я вроде бы и не напряженный, товарищ генерал- полковник.
-Сейчас напряжешься. Твоими новыми вещдоками,  сданными на анализ, заинтересовалась секретная служба Минобороны, созданная на базе ликвидированной в 2003 году В/ч 10003, паранормальщиков, специалистов по микромиру. Майор, информация строго конфиденциальная.
Они изучили  рукопись индейцев майя и твое фото с картой и утверждают, что имеют дело с гениальным открытием, о котором в свое время  могли лишь  мечтать пси-воины России и Американского ЦРУ - проекта «Звездные врата», им нужен третий недостающий элемент. Сейчас побеседуешь с товарищем, он подключится к этому делу.
И в ту же минуту к столику подсел ниоткуда вдруг возникший мужчина в штатском. Его лицо, похожее на многие знакомые  и одновременно ни на какое конкретное, делало человека абсолютно не запоминающимся.
«Профессиональная маска, однако»- отметил про себя майор уважительно.
Получасовая беседа вылилась в план совместных действий по раскрытию преступления и получению недостающего третьего элемента – исчезнувшего флакона, которым заинтересовалась спецслужба.

***
На сороковины – поминовения Михаила, Гурин с Алехиным  прибыли в усадьбу Савелия.
Хмурый хозяин провел следователей  в гостиную, где среди десятка незнакомых гостей выделялась колоритная фигура Григория. Черный костюм и  рубашка с бабочкой, подчеркивали  демонический облик. Он кивком головы приветствовал вошедших издали.
- Савелий, а который здесь приятель Михаила?
- Он вчера поздно прибыл, еще не выходил из комнаты, отсыпается,- ответил хозяин и жестом подозвал, суетящуюся с подносом меж гостей  тяжеловесную служанку, - Майя, буди Леона, передай, что я жду его в гостиной.
Десять минут ожидания, и испуганный крик молодой служанки Анжелы влетел в зал  раньше, чем появилась на пороге она сама:
- Хозяин, Леон мертв! У Майи отнялись ноги, и она сидит там, рядом с его комнатой!
Следователи и Григорий вслед за хозяином понеслись  к месту трагедии.
У дверей комнаты, прислоняясь к стене, вытянув парализованные стрессом ноги, сидела Майя с глазами, переполненными ужасом. Мужчины влетели в роковую спальню и застыли рядом с постелью. Сбитые простыни, откинутое к ногам одеяло, и неестественно изломанное предсмертной конвульсией тело, говорили или о борьбе с кем-то,  или о предсмертных мучениях покойника.
 Алехин непроизвольно наклонился над  ложем и произнес тихо, обращаясь к Гурину:
-Здесь тот самый запах, что у вашего конверта.
Григорий  вопросительно взглянул в сторону сыщиков.
- Савелий, - окликнул Олег, застывшего, переполненного злобными раздумьями хозяина,- попросите всех домочадцев собраться в гостиной.
-Майор, ты вычислил Иуду?
- Только, как версия.

***

В огромной гостиной, спиной к выходу, поминальные гости,и прислуга как-то непроизвольно выстроились в неровную шеренгу перед  следователями и хозяином особняка со своим компаньоном. Немного пришедшая в себя служанка Майя, сидела на стуле из-за слабости в ногах.
Долгая минута скорбного молчания сумрачным шорохом резала слух.
Неожиданный звонок со стороны входной двери заставил всех присутствующих вздрогнуть.
Гурин обернулся к Савелию,  что-то тихо ему объяснил. Тот выслушал и согласно  кивнул головой.
- Алехин, - попросил майор, впусти гостя.
Через минуту Алехин доложил:
- Там курьер с почтой.
- Пригласите его войти.
Все присутствующие невольно обернулись, ожидая появления почтальона.
В сопровождении  лейтенанта в зал вошел в штатском офицер секретного подразделения Минобороны. Он протянул почтовый конверт и  произнес фразу на японском языке, как бы обращаясь ко всем присутствующим:
- Anata no tame ni sore o toru.*
Но лишь один человек из прислуги отреагировал на голос.  Анжела вздрогнула и неосознанно протянула руку к пакету. В следующую секунду, опомнившись, одернула ее назад.
«Курьер» внимательно взглянул в ее глаза и уверенно спокойно произнес:
- Возьмите, возьмите, это действительно для вас, вскройте его,  пожалуйста.
Девушка послушно вскрыла письмо и извлекла из него снимок с собственным изображением и игральную карту. Смертельная бледность в мгновение выступила на ее лице. Она едва не рухнула на пол, теряя сознание. Алехин вовремя подхватил ее на руки.
- Эффект плацебо, - спокойно произнес новый гость, -она отреагировала на пустышку. Зная действие настоящего лекарства.
Затем он обратился к Гурину:
-  Вы предупредили Савелия о моем визите?
- Да он в курсе вашего появления.
- Тогда прошу перенести девушку в помещение, где мы сможем пообщаться с ней без посторонних.
Девицу в комнате покойного сына Савелия усадили в кресло, привели в чувство.
Военный экстрасенс  присел на невысокий пуф  напротив. Савелий и следователи наблюдали за происходящим из-за его спины.
Плавающий, полусознательный взор девицы тонул в темных глубинах гипнотических глаз  мага.
- Как тебя зовут, милая?
-Анжела.
- Откуда ты родом?
- Из Белиза, - отвечала служанка  монотонным  голосом зомби, погруженная во мрак гипноза.
- Где изучала японский, русский?
- Мама японка, нравятся языки, я полиглот.
- А отец, кто он, откуда?
- Антиквар из Белиза.
Савелий, от неожиданности прервал диалог, воскликнул:
- Паскуда, так вот откуда ноги растут, на бабки друг американский меня решил развести через свое гнусное отродье! А пришла ко мне якобы по объявлению о найме.
Гость обернулся и голосом, не ждущим возражения, попросил:
- Савелий, подождите нас в гостиной, вы можете сорвать сеанс, скоро обо всем узнаете.

***

В гостиной, в углу, удаленном от гостей Савелий со своим компаньоном с нескрываемым изумлением слушали рассказ странного гостя:
- Анжела - дочь вашего приятеля из Белиза. Талантливая девица. Вместе с отцом проработали план, как заметил Савелий, развода на деньги. Но все пошло не так, как они планировали. Кстати, она была любовницей вашего сына и его друга одновременно. Удивительно, они об этом не догадывались, по ее просьбе не откровенничали друг с другом о своей любовной связи с горничной.
И секрет рукописи майя она знала не понаслышке. Откуда? У нее дьявольская интуиция. Знаете, что в исчезнувшем флаконе? Кстати, он спрятан в инструментальном ящике в гараже на полке справа.
- Так что там, в чертовом сосуде? – воскликнул нетерпеливо Григорий.
-Черный Джин, я бы так его назвал, почти как в сказочной лампе Аладдина. Он соткан из бесчисленного множества бактерий, породивших коллективный разум. Это киллер, работающий на своего хозяина, но в собственных интересах. Мы изучили карту и фотографию, отправленную майору. Микробиологи на карте обнаружили некий термитник с колонией неизвестных бактерий.
Это сторожевая башня, форпост коллективного разума,  которому, как поисковой собаке, дали понюхать вещь заказанного. При появлении рядом жертвы,  колония посылает сигнал или гонцов своему хозяину, этому монолитному  рою бактерий. Майор воочию видел этого парня, остался жив лишь благодаря бактерицидной лампе, спугнув убийцу. Черный Джин отбирает жизнь, питая свою Вечность первородной частицей, изъятой у жертвы из души разума  вечной материи, типа бозона Хиггса, «Частицы Бога»
- А почему он не прикончил Анжелу?- выдавил из себя угрюмо Савелий.
- Вероятно, он не трогает своего хозяина, в чьих руках флакон.
- Где эта стерва?- зло спросил Григорий
-Уснула в кресле в комнате Михаила. Стрессовое перенапряжение.
- Я прикончу ее! - вскипел  обезумевший  компаньон.
Гурин и Алехин едва догнали его у дверей рокового помещения и вместе с ним влетели внутрь.
Анжела лежала на ковре рядом с креслом, раскинув руки и со страшной маской смерти на лице, широко раскрытыми глазами, залитыми ужасом. Рядом валялся   флакон из гробницы майя.
Григорий запустил ладонь в свою шевелюру и рванул волосы, в бешенстве воскликнул:
-Черт! Она открыла второй сосуд, со смертью!

***

За полночь  Гурин с Алехиным и  «паранормальщиком»  покинули усадьбу, отказавшись от уговоров о ночлеге. Маг с нескрываемой довольной улыбкой сидел на заднем сидении, не выпускал из рук сосуд с джином с гримасой отвращения переданный ему Савелием.
- Вы уничтожите это чудище? - поинтересовался у него Алехин.
- Лейтенант, пора взрослеть, не будь таким наивным, - ответил за мага Гурин, - государства всего мира тратят миллиарды, чтобы изобрести нечто подобное, а ты – уничтожить. В этом мире все против разума.



                                                 
«Возьмите, это для вас»*




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments