achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Старый Таллин-город сказок.

Сказка старого Таллина.

В старые-старые времена это было. Перед Вирускими воротами города Таллина стоял могучий воин. Был он вылит из чистого железа. Стоял воин неподвижно: задумчивый, мужественный, гордый. Кто и когда установил его здесь – не помнили даже старожилы. Но каждый год, 7 мая, тысячи граждан города бывали радостно возбуждены. Ровно в семь часов утра празднично одетые горожане окружали железного воина и Ратушную площадь.  В этот момент случалось чудо. В центре Ратушной площади откидывался радужный округлый камень. Из недр земли поднимался хрупкий, чудный, дивной красоты цветочек. Синие, искристо-хрустальные лепестки пылали таинственным, манящим пламенем.


Два стража города Таллина распахивали Вируские ворота. Железный воин оживал. Вся его осанка, мужественное литое лицо принимало торжественный вид. Чеканя шаг, он направлялся к Ратушной площади. Опускался на колени перед цветком и осторожно  срывал его. Затем с изящным поклоном, приложив руку к сердцу, преподносил цветок первой красавице города, выбираемой накануне. После этого под восторженные крики горожан гордый воин возвращался на свое место. А девушку выдавали замуж за лучшего рыцаря страны, который доказывал свою ловкость и мужество в рыцарском турнире.

Так было и в этом году. Празднично одетые горожане заполонили все пространство от Вируских ворот до Ратушной площади. Пятнадцать минут оставалось до семи. Красивейшая девушка года Линда жила в доме напротив ратуши. Одетая в нарядное платье, раскрасневшаяся, очень милая, она вышла на порог своего дома. Наконец заиграли колокола города – семь часов. Ожил железный воин. К солнцу потянулся нежный цветок. Замер народ в ожидании чуда. И только хотели стражники распахнуть ворота, как вдруг послышался чугунный цокот копыт. На вороном коне скакал красавец-рыцарь, жених Линды. Подскакал он к воротам и крикнул стражникам:

- Не открывать! Своей невесте я сам преподнесу свадебный цветок.

Да, это был очень дерзкий и самолюбивый рыцарь. Звали его Ягал. Он развернул своего резвого коня, подскакал к цветку, соскочил с коня. Нагнулся и небрежно сорвал цветок. Над Ратушной площадью послышался нежный, плачущий звук, будто струну оборвали у гитары. Сорвал рыцарь цветок и с поклоном протянул его Линде. Ахнул народ. Цветок рассыпался на мелкие вспыхивающие синей слезой хрусталики. Линда побледнела и упала без чувств. Едва успел подхватить ее на руки Ягал.

Все горожане посмотрели в сторону Вируских ворот, где  стоял железный воин. По стальному лицу его катились ржавые слезы. Еще минуту был он неподвижен. Затем повернулся и зашагал прочь от обидевшего его города.

А красавица Линда три дня лежала без чувств в своем маленьком домике. День и ночь у ее постели сидел похудевший и сразу постаревший самолюбивый рыцарь Ягал. Утром четвертого дня над городом взошло необычайно яркое солнце. Золоченые лучи его были тонки, и солнечные зайчики, словно паучки качались на них. И в это утро очнулась Линда. Засиял от радости Ягал. Но Линда встала с постели, прошла мимо рыцаря, словно и не видела его. Вышла на улицу. Густой дождь солнечных лучей полился на нее. Она протянула руки навстречу ему. Окутала ее золотистая вуаль, и Линда растворилась, исчезла. Изумленный, перепуганный рыцарь выскочил на улицу. Бросился к этому месту, но обнял только пустоту. Упал он на землю и впервые в жизни зарыдал.

С той поры, не переставая рыдать, он искал ее всюду. Ходил по земле, спускался под землю, и снова выходил на поверхность. Не нашел он Линды. Взошел он на край обрыва и бросился в море. В Эстонии есть река. Называется она Ягала. Воды ее текут по земле, затем исчезают в ее глубинах, потом снова появляются на поверхности, а дальше красивым водопадом обрываются вниз, и катят свои волны к морю. Старики говорят, что это путь рыцаря Ягала в поисках Линды, залитый его слезами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment