achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Баллада о Любви.



«Холодный дом. Шестнадцать этажей холода. На улицу. Там солнце. По ступеням, без лифта выхожу во двор. Присаживаюсь на край скамейки. Слева старые люди, соседки. Тоже к солнцу тянутся. Между восходом и закатом нет разницы.  И  стрелки сломанных часов два раза в сутки показывают точное время. Кто это сказал? Но лишь дважды в сутки я счастлив. Когда она выходит из дома и когда возвращается домой. Рассвет и закат. Иду в холодный дом спать. И снова спускаюсь за рассветом. Встречаю и провожаю солнце. Это жизнь! Любовь? А что это такое?»
***
- Блаженный он, - рассуждали старушки, постоялицы его скамейки,- Видать душа у него чистая. Лицо красивое. А стать какая. Мечта любой молодки. И надо же - глаза умные, а безумец. Молчун тихо помешанный. Сидит грустный. Лишь Ленка проходит, сразу рот до ушей и все, дальше снова грустный. Она ему: «Доброе утро, Коля!»  «Добрый вечер, Коля!» Эх, молодость, зачем она безумцам? Раздал бы нам по крохам.
- Доброе утро, Коля!
«И утро, и солнце, и ты - красивая! Какое это слово - красивая?!»

***

«Ну, что за день такой?  На автобус опоздала. Ночь без луны. В подъезде – темень….»
Елена нажала кнопку вызова лифта. Змеиное шипение открывающихся дверей. Толчок в спину. Двери закрылись, лифт поднимался в преисподнюю. Потная ладонь зажимала рот. Массивное  тело прижало ее к стене кабины. Острие стали  коснулось кожи горла.
- Пикнешь, прирежу!
Душа предательски запаниковала, спряталась в сердце. Оно бешено стучало в грудь. Насильник выволок безвольное тело  в  причердачный тупик.  Рванул кофточку.  Прилип губами к груди.  От омерзения и страха, душа прощалась с телом, расправляла крылья, разрывая сердце, готовая взлететь. И прощальный горький стон вырвался рыданием наружу:
- Господи, за что?
И был услышан.
Голова маньяка изгибом локтя сильной руки запрокинулась вверх, закатывая глаза и хрипя, задыхаясь, вслед за обмякшим телом рухнула к ногам жертвы.
Ангел Хранитель  в нереальном свете антивандального светильника предстал в образе блаженного Коли. Он нерешительно протянул к ее плачущему лицу ладонь и снял пальцем слезу. Поднес ее к своим глазам и спросил изумленно:
- Тебе жалко его?
Она отрицательно покачала головой. Он увидел ее обнаженную грудь, на полу разорванную  блузку. Стянул с себя футболку и протянул Елене:
- Тебе холодно.
Она  взяла ее  и приложила  к телу, стыдливо прикрываясь.
Опираясь на его согнутую руку, еле переставляя непослушные ноги, спустилась на свой этаж и нажала на кнопку звонка. Мгновенно распахнулась дверь,  и в проеме проявился  встревоженный отец девушки:
- Ты где…..,- слова упрека застряли у него в горле. Он увидел полураздетую дочь и ее спутника.
- Я убью тебя, урод! Что ты сделал с дочкой? – мужчина набросился на блаженного.
-Па-па!- срываясь  на истерику, - закричала, как зарыдала, Елена,- Он спас меня!!!
Перепуганный Николай рванулся вниз по лестнице.

Скорая помощь откачала маньяка, увезла в сопровождении наряда полиции. Участковый в присутствии родителей пытался разговорить жертву, составлял Протокол.
Дом,  несмотря на позднюю ночь,  не спал. Во всех окнах горел свет. Жильцы искали блаженного.
- Дядя,- мальчишка лет семи дернул участкового за край кителя, - он там, в третьем подъезде, прячется за лестницей на чердак.

Участковый  остановился перед парнем, вцепившимся двумя руками в перила чердачной лестницы. Глаза Николая были наполнены ужасом:
- Дяденька, я больше не буду, - чуть слышно проговорил он.
Участковый, как мог, радушно улыбнулся и попросил ласково, - Коля, ты молодец, ты герой, понимаешь? Пошли домой.
- Я не пойду, я боюсь,- затрясся парень.
Участковый приобнял его,  попытался  оторвать от перил впаянные страхом в металл ладони.
Бесполезно. Он обернулся к жильцам, плотною толпой стоящей на лестничном пролете. Разыскал глазами отца девушки и приказал.
- Приведите сюда дочь, пусть она его уведет отсюда.
- Да вы, что?- взбеленился тот,  - она в таком состоянии….
- А ты видишь его состояние, мужик?! Быстро сюда девчонку!!!


Елена  подошла к блаженному и тихо попросила, протягивая руку:
- Коля, пойдем домой.
Вмиг счастливая улыбка залила ярким светом его красивые  глаза.

Жильцы дома жались в стены, пропуская Любовь, ведущую за собой молодых, держащих крепко ладонь друг друга, словно боясь потеряться навек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments