achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Мама - это та, которая родила

Для взрослых первоклассник -  предмет неодушевленный. Не понимает проблем  старших,  ничего  не слышит, не видит. Это нормально. Иначе как бы ребенок познавал жизнь?
Ромка старался запечатлеть на полотне тетрадного листа пару фраз о матери, выполняя домашнее задание  и, навострив уши, внимательно слушал грустную беседу бабушки, изливающей душу соседке, звучно цедящей чай из пиалы.
-Забрала я у нее Ромку. Шалава, алкашка,  стыд потеряла. При ребенке такие кульбиты вытворяет с кобелями своими, пропойцами.  Кем вырастет мальчишка? Да, не дай бог, кто обидит по пьянке мальца. Сколько нынче этих извращенцев проявилась, с ума сойти, через день по ящику про них говорят, зараза ползет с запада. Тьфу, аж тошнит, однополые браки. Мужик мужика взасос, как не вырвет-то?
- А ты подай документы на лишение ее материнских прав.
- Не могу, - замотала головой бабушка, стряхивая вдруг выплывшие из глаз слезы. - Любил ее мой сыночек, отец Ромки, другая она была, пока он был жив.  Красивая, веселая, домашняя. Когда погиб Коля, словно сучка бешеная,  с цепи сорвалась. Запила, да пустилась во все тяжкие. Что ни ночь, мужик новый. Ромку совсем забросила.
- А что лечиться не заставишь?
- Пыталась и уговорами, и угрозами. Протрезвеет, пару дней продержится - и срывается.
Бес в нее вселился. В церковь хожу, отмаливаю. Может, сыночек на небесах ходатайство господу напишет.  А вдруг отмолим сообща.  А нет, так я ей не судья. А Ромку не отдам, вырастет - сам разберется, есть у него мать или нету…

Ромка  тяжко вздохнул,  и слова поползли  по белому листу неуверенным, неровным почерком:
« Мама - это та, которая родила. Меня родила бабушка»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments