achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Великий запрет. глава 2 (часть 2)

***
Друзья из густой рощицы перекрученных аномальной стихией карликовых деревьев вышли на берег магического озера.
Золотопесочное червонное марево съехавшего к горизонту солнца желто-красным туманом зависло над ним.
Пара лебедей, выбравшихся на берег зримо-реально преобразилась в розовых фламинго.
Мальчишки изумленно застыли и тут же залегли в прибрежные кусты, залюбовавшись поразительной картиной. Старая колдунья в длинной белой рубахе, плавающей подолом по водной глади, стояла на отмели перед красным гранитным ложем притопленного в озеро продолговатого валуна и купала лежащую на нем обнаженную девочку. Травянистым пучком оглаживала кожу и омывала водой из медного кувшина. Густые волосы разметались синими водорослями, качаясь на волнах. Маленькая Венера с округлыми формами незрелого женского тела, словно мраморная скульптура античного ваятеля отражалась в широко открытых мальчишеских глазах.  Незнакомое чувство сладкого, расслабляющего все тело стыда, и неизвестного желания,  томной тяжестью налило низ живота.
-Руса-лочка…. Ка-кая  кра-сивая, - заикаясь,  прошептал Ленька.
- Давай, отвернитесь, - почему-то зло отозвался Карабек.
-Эй, вы, там, не стыдно?- вдруг крикнула,  даже не обернувшись в их сторону провидица,- А ну, быстро идите во двор и не оборачивайтесь!
Друзья, подброшенные  окриком, стремглав кинулись к сараю.
Перепуганная девочка вскочила на ноги и прикрылась  мокрыми прядями вьющихся распущенных волос.
- Ничего Шамирам, успокойся. Они не специально. Скоро им всем достанется от твоей красоты. Безумные мужчины добывают власть и золото, чтобы бросить все к ногам женщины и умереть в ее объятьях.

***
Рыбалка не шла на ум. Рыбаки не реагировали на мечущиеся поплавки. Не проходящее чувство стыда,  и вдруг проснувшееся раннее чувство к женской сущности напрочь вышибло все остальное из головы.

- Пойдем в сарай, перекусим,  сегодня не клюет. Придем на утренний клев,- предложил Руслан.
Друзья, молча согласились, сматывая удочки.

Чай на травах с козьим молоком от гостеприимной бабки Шолпан,  в прикуску  сахаром и свежими баурсаками,   сморил перегруженных впечатлениями дня друзей.  Они рухнули в сено в сарае, мятно-полынная пыль заметалась в застойном свете луны, заглянувшей в прореху кровли.
Тревожное чувство разбудило Карабека среди ночи. Звездная заплатка перекрывала  порушенную часть крыши. Ночь зелеными глазами Шамирам смотрела с небесной высоты.  Вселенная непонятной массой  давила на тело мальчишки. Первая любовь очень тяжелая ноша.
Внезапно  безоблачное небо перечеркнул огненный зигзаг шальной молнии. Гром, словно дикий хохот,  прокатился по сараю.
Карабек вместе с очумевшими от прерванного сна друзьями выскочил наружу. С озера взлетели перепуганные лебеди и темными птеродактилями умчались в сторону черной горы.
Жуткий вой одинокого волка послышался со стороны непроглядной тьмы равнины.
Посреди двора пылал костер. Старуха Шолпан грозной ведьмой обходила его по кругу, бросая горсти песка в огонь, который вспыхивал бенгальскими  звездами.
- Бабушка  Шолпан, что это было? – с дрожью в голосе обратился Витек к старухе.
- Не пойму, внучки,  какой волк бродит рядом. Но страшный. Я заперла животных в овчарню, там два малых ягненка. Но и плешивый старый волк мечтает о молоденькой овечке. Ладно, идите спать, не путайтесь рядом. Сама разберусь, что к чему.

Стрессовый сон не детскими кошмарами заполнил сновидения друзей. Но утренняя полоска розового света на востоке и бодрящая прохлада погнала рыбаков к озеру. Толстые земляные черви, собранные из-под  кизячных блинов в ущелье, пришлись по вкусу привередливой изящной рыбке. Маринка клевала беспрерывно. Азарт рыбалки быстро съедал время. К полудню жара погнала рыбу в прохладные омуты у берегов, затененных кустарником. Клев прекратился. Довольные добытчики с полными ивовыми куканами рыбы вернулись на гостеприимную базу колдуньи.
Странная безлюдная тишина пугала. Двор, вечно заполненный провидицей, мелькающей в разных его концах, был пуст. Друзья озираясь округ, подошли к керамическому домику и постучали в рассохшиеся доски двери.
-Бабушка Шолпан, - позвал Карабек. Ему послышался стон из глубины дома.
Карабек толкнул полотно двери,  и друзья вошли в темную прохладу помещения, пахнущую сухим разнотравьем, пучками развешанным вдоль стен. Затуманенные со свету глаза разглядели на полу распластанное тело старухи и лужицу крови у головы.
Карабек упал на колени и приподнял голову женщины. Липкая влага просочилась между пальцами.
- Бабушка, что произошло? Где у вас бинты, надо вам перевязать голову.
Старуха застонала, открыла глаза, через силу улыбнулась.
- А, Карабек, вон там,  на полке, - с трудом протянула руку в нужную сторону,- мазь в банке и  в коробке марля.
Сделав перевязку, друзья уложили старуху на деревянный топчан, застеленный овечьими шкурами.
- Кто это вас бабушка? А где Шамирам?
- Похотливый облезлый волк чабан Кара–курд украл мое счастье. Идите быстро в поселок, зовите милицию. Пусть вернут мою жизнь, пока не произошло несчастье самое страшное.
- Мы знаем, где сейчас юрта Кара-курда. Я убью его! Руслан, где ружье? – воскликнул Карабек, кровь самурая и воинственного германца выплеснула эмоции наружу.
- Не надо убивать, внучок. Он не человек, он оборотень,  волк страшный. Зовите милицию, взрослые разберутся…- напутствовала старуха в пустоту. Друзья неслись уже к сараю.
- Он украл ружье! - чуть не плача закричал Руслан, обнаружив пропажу.

***

Скрываясь за   развалинами скал и кустарниками  предгорья Верблюд-горы,   друзья подкрались к юрте чабана. Недалеко от входа пасся стреноженный жеребец.
- Ленька, - зашептал Карабек, - ты лучше всех ездишь на лошади, давай скачи домой за милицией. А мы покараулим Кара-курда. Он без лошади далеко не уйдет.
Ленька осторожно, но быстро подкрался к жеребцу, развязал путы и ловко вскочил в седло.
Услышав дробный стук копыт,  из юрты выскочил хозяин.
-Белгілеріні;, то;тату, ;лтіруді*!!!- закричал он  по-казахски  и помчался вслед за всадником.
Трое оставшихся друзей тут же юркнули в открытый проем резной двери. На стопке  цветастых лоскутных одеял и подушек Карабек увидел связанную тонким арканом по рукам и ногам пленницу чабана.
Они  вместе с Витьком подбежали к горке, опустились  на войлочный ковер, и начали развязывать узлы.
Руслан шарил по периметру юрты в поисках винтовки.  Отодвинув полог из красной ткани, справа от дверной рамы,  он увидел постель. За постелью висел настенный ковер из орнаментированной кошмы и два ружья на крючке над ним. Он сорвал свою винтовку и неосознанно достал патрон из кармана бридж  и зарядил ее. Тут же бросился на помощь к братьям.
Смертельно перепуганная  Шамирам не узнавала своих  спасителей. Слезы нескончаемым потоком стекали из ярко зеленого омута ее глаз. Безвольное тело,  освобожденное от пут, не слушалось, сотрясалось нескончаемой дрожью.
- О, ол сук сіз, сіз ;лдары болады!** Сейчас я вас отправлю к праотцам! – низкий  хриплый голос заставил мальчишек вздрогнуть.
На пороге юрты возникла большая фигура Кара-курда. Черное лицо чабана было перекошено сумасшедшей злобой.
Карабек пригнул голову и бросился на него, пытаясь сбить здорового мужика с ног. Но мощный пинок в грудь отбросил его в сторону. Витек злобно зарыдал от боли за брата и в прыжке взлетел на чабана,  бешено колотя его кулаками. Злой смех сотрясал тело Кара-курда. Он поймал голову Витька и локтевым изгибом хотел придушить надоедливого щенка. Но сам неожиданно дернулся, отпуская пацана,  и просел,  схватившись за левое плечо. Его пальцы окрасились кровью. Руслан перезарядил винтовку и держал перед собой, готовый стрелять до последнего, прикрывая отступление друзей, подхвативших с двух сторон девочку и выбравшихся из юрты. Затем, воспользовавшись тупой, шоковой прострацией чабана, бросился следом.
Час быстрой, изнуряющей ходьбы поочередно меняющихся друзей, несущих безвольное тело Шамирам, вымотал их до предела. Дрожащее марево воздуха делало окружающий мир расплывчатым. Жарящее солнце не успевало выпаривать пот, пропитывающий майки.
Неожиданно,  где-то сзади грянул глухой гром,  и шорох тяжелых капель дождя прибил траву у ног беглецов. Витек вскрикнул от боли и резко сел на землю. Вздернул вверх штанину бридж и увидел две кровавые точки на мышце правой ноги.
- Пацаны, давай, ложись в овраг, Кара-курд стреляет дробью из охотничьего ружья!- закричал Карабек.
Вместе с Русланом они затащили в ближайшую лощину Шамирам и раненного друга. Руслан снял с плеча винтовку и выглянул из оврага. Удивленно заметил, что Карабек спешно бежит к ущелью в сторону своего стойбища.
Вдруг сзади него раздался радостный возглас Карабека:
- Пацаны, смотрите, милицейская «Эмка» едет! Молодец, Ленька, быстро управился!
Руслан обернулся. Вдалеке,  прорываясь сквозь облако пыли, в сторону Верблюд-горы по степи мчалась машина.


                                                                                                                            - Черт побери, стой, убью!*
                                                                                                                             - А, это вы, сукины дети!**



(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments