achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Аномальные контакты следователя Олега Гурина.(часть2)

Генерал попрощался с коллегами у трапа самолета, обнял поочередно гостей и обратился к зарубежному коллеге:
- Ну, что, Олег, боишься сглазить? Что-то обнаружил, понял, надеюсь, потом поделишься?
-Безусловно, Берик!  У меня к тебе просьба, как все прояснится и подтвердятся мои догадки, воспользуйся законом, арестуй срочно вот этот документ из замка, чтобы его кто-нибудь раньше нас не изъял и не припрятал, я думаю, он будет основной логической уликой по делу. Я сообщу тебе, где его искать, - при этих словах майор показал ему копию старинного документа, загруженного в планшет.
- Ладно, удачи вам.
***
- Ну, Гурин, докладывай, - шеф вышел из-за стола, встречая прибывшего из командировки следователя,- коньячку выпьешь?
- Если разрешите, нам на службе возбраняется.
- На меня сошлешься, на нервы.
Глоток французского коньяка расслабил стягивающий голову венок напряжения, свитый из аномального колючего терновника мыслей. Олег включил компьютер, демонстрируя пиратскую копию чужой записи.
Генерал-полковник, морщил лоб, сосредоточенно вникая в суть сюжета на экране дисплея, сопровождаемого комментарием на английском языке.
Вынутая из крио-тубуса, замороженная крыса, под струей разогревающего фена беспамятно обмякла. В этот момент опытные руки хирурга вживили в ее голову мини чип. Грызун, наконец, ожил, будто лягушка, выведенная из состояния анабиоза. Опущенный в клетку с группой сородичей он застыл, словно в ожидании команды к действию. Прибор в руках человека, лазерной точкой отметил крупного пасюка. В одно мгновение, вяло наблюдающий отмороженный собрат, подброшенный волной агрессии, бросился на указанную хозяином жертву, вцепившись мертвой хваткой в его нос, визжащий клубок разметал верещащих зрителей по клетке. Вскоре киллер-зомби одолел своего противника, победно зависнув окровавленной мордой над невинной жертвой. Точка лазера высветилась на его шкуре, и он через открытые двери клетки вышел наружу и залез в подставленный крио-тубус.
Далее шла запись с подробным схематичным и словесным описанием сотворения биопринтером крысы-убийцы.
- О чем речь, майор? – спросил озадаченный шеф.
- Я не микробиолог, товарищ генерал-полковник, могу ошибиться в переводе. Он вещает о том, что используется встроенный в принтер биореактор, обеспечивающий ускоренное созревание некой биомассы с высокой концентрацией глюкозы в тканях, которая закачивается в картриджи. Затем головка 3D-принтера с экструдером и устройством, выдающим тканевые сфероиды, наносит послойно, распечатывая запрограммированную тканево-инженерную конструкцию, заполняя ее клетками биомассы, соответствующей расположению органов и телесной оболочки, вплоть до волосяного покрова. На выходе получаем холоднокровный субъект заданного вида, который помещают в крио камеру, а перед использованием в качестве киллера размораживают, вживляют чип и управляют с помощью лазерного датчика команд.

- Полнейший бред, - проворчал шеф, вытирая платком вспотевший лоб.
- Согласен, невероятно, а вам говорит что-нибудь фамилия Янсен?
- Так это фамилия заморского заводчика, упомянутого в рукописи про старуху, одного из прежних владельцев усадьбы.
- А теперь некто Патрик Янсен, мировой авторитет в области микробиологии владеет замком в предгорье Тянь-Шаня и арендует историческую постройку, примыкающую к дому купчихи. Два по сути одинаковых убийства там и тут, мне кажется, что здесь не совпадение, а некоторая закономерность.
- Да, майор, здесь явно что-то нечисто. Какие твои дальнейшие действия? Помощь нужна?
- Вы можете оперативно узнать, где он сейчас находится? По последней информации, чуть более суток назад он отбыл на родину, в Голландию.
- Сейчас свяжусь с нашим МИД, они это провернут моментом.
Через время он сообщил:
- Сегодня утром самолет с господином Янсеном приземлился в столичном аэропорту.
Гурин непроизвольно встал на ноги, задел журнальный столик, едва не опрокинув бутылку элитного коньяка.
- Осторожней, Олег, зело дорого стоит этот напиток, куда так заспешил?
- Сейчас время работает против нас, разрешите идти, товарищ генерал- полковник, завтра, думаю, я принесу вам ключ от ларца Пандоры с оставшейся там надеждой.
***
- Алехин, - приказал майор лейтенанту, ожидавшего его у входа в здание Следственного комитета,- сейчас домой, отсыпайся, в 18 часов встречаемся на Басманной, идем в ночную засаду, надо ночью ясно мыслить, как понял?
- Слушаюсь, товарищ, майор!
- Давай, до встречи.
***
- Ой,- обрадовалась подруга покойной балерины, - конечно, я буду рада. Располагайтесь в любой комнате, где пожелаете. Честно говоря, мне страшно, не сплю, а слушаю все шорохи.
- Ну, сегодня на ночь, закройтесь в своей комнате, свет не включайте, спите спокойно, мы будем вас охранять в той самой комнате, если позволите.
- Да, да, я очень рада, чаю вам принести?
- По чашке кофе, пожалуй, можно.
- Хорошо, хорошо, я сейчас, - суетилась обрадованная старуха.
Тьма, медленно сгущаясь, заполнила мрачным, покойным эфиром печальную комнату. Майор и лейтенант, затаились в креслах по углам, напротив таинственной стены. Где-то в глубине дома, старинные маятниковые часы пробили полночь. Напряженный до предела лейтенант, вглядывался во тьму сквозь оптику очков ночного видения. В какой-то момент сбой разума выдал галлюцинацию оживших теней, которые темно-зеленым кольцом обступили его кресло и разбавили тишину злобным шипением.
-Лейтенант, раздался в наушниках переговорного устройства тихий голос Гурина, - дыши спокойней, еще ничего не происходит.
И в этот момент свежая волна воздуха прокатилась по полу. Алехин неосознанно вздрогнул, вжимаясь в кресло, и тряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение. Злосчастная стена, ограниченная швами панели со следами венецианского зеркала бесшумно поплыла куда-то вглубь, а затем ушла влево, открывая квадратный проход в черную неизвестность.
Внезапно оттуда кроваво-красный пылающий глаз циклопа глянул в комнату, высматривая жертву.
- Товарищ майор, лазер, - шепотом доложил лейтенант.
- Спрячься за кресло, Алехин.
Красный зрачок глаза таинственного монстра медленно ощупывал мебель, стены. Майор, словно ночной хищник, мягко ступая, подкрался к рубиновой точке и зеркалом отражателя перенаправил ее хозяину. Дикий вопль сотряс тьму, которая зелеными сгустками шарахнулась из дьявольского тоннеля в комнату. Оба следователи с взведенным табельным оружием бросились в логово зверя.
- Майор, у вас на лбу точка лазера! - закричал панически лейтенант и почувствовал, как зашевелились волосы на собственной голове, ошарашенный ужасом увиденного. Со шрамом, разрывающим пополам дикое лицо, черный демон набросился на майора. Более ничего не соображая, Алехин разрядил всю обойму в тело чудовища.
-Молодец, Алехин, я знал, что ты надежный парень, - тяжело дыша, проговорил Гурин, выбираясь из-под тела холоднокровного Йети.
Освещая дорогу галогенными мощными фонарями, они осторожно вошли в тоннель, соединяющий усадебное строение с примыкающим домом внутреннего двора. Вскоре свет софитов выхватил труп мужчины с головой, свернутой к спине лицом, искаженным гримасой нетерпимой боли.
- Дьявол убил своего создателя, проговорил с чувством брезгливости майор.
- Это отраженный вами лазерный импульс указал ему жертву?
- Да, - ответил майор, что-то разыскивая глазами на стене рядом с телом.
- Вот он,- произнес Гурин, вынимая из расщелины каменной кладки пульт с лазерной указкой жертвы.
- Что это?
- Наводчик киллера. Когда тот буйный парень набросился на Янсена, он, падая, вероятно, взмахнул рукой с пультом, который выпал и застрял в кладке, и послал импульс на меня. Мстил, как верный пес за хозяина.
Дай отбой группе прикрытия. Пусть берут понятых и сюда, будем осматривать владения гения.
***
Большой зал, освещенный светильниками дневного света, напомнил майору картину, виденную в Алматы.
- Дежавю, однако, такой же стол, биопринтер, те же холодильные камеры. Вот, эта даже открыта, ждет возращение постояльца, а он уже, надеюсь, в преисподней, вместе со своим хозяином.
***
-Ну, майор, рассказывай, что за очередная чертовщина? К чему успешному ученому была вся эта жуть?
- Проба монстров в действии, и решение жилищного вопроса попутно.
- Ты о чем?
Гурин вынул планшет и продемонстрировал загруженный старинный документ с  сургучовой купеческой печатью.
- Это завещание, товарищ генерал-полковник, составленное купчихой Семирамидой Яковлевной Саврасовой, в котором она признает право наследства рода заводчика Янсена, напарника по карточным играм, но после завершения рода своего и отсутствия прямых наследников.
- А где оригинал, майор, это же весомая улика по делу?
- Она уже в руках вашего земляка генерала Инсепова, я с ним созванивался.
- Слушай, а на кой черт этому Янсену такой изощренный способ устранения невинных старух, тем более убийство подруги, которая не являлась препятствием для исполнения воли покойницы по завещанию?
- А кто их поймет, это дьявольское отродье - маньяков? Душегубы, наверное, в минуты убийства взлетают мыслями над миром, накрывая тенью черных крыльев застывшее в ужасе никчемное человечество.
- Мрачно выражаешься, майор.
- Так сплошные негативные эмоции, товарищ генерал- полковник. Тоскливо что-то.
- Ладно, давай по глотку коньяка, расслабься, сынок.
***
Олег понуро шагал по вечерней оживленной улице столицы, никого не замечая. Сзади обиженно плелся Алехин. Сумерки давили одиночеством на опущенные плечи Гурина.
- Товарищ майор, - напомнил о своем присутствии лейтенант,- а вы позвоните сами ей.
- Что ты сказал?- вдруг очнулся и обернулся к стажеру следователь и изумленно добавил,-  Черт побери, как я сам не догадался?
Гурин достал мобильник и разыскал номер звонившей неделю назад единственной из желанных женщины:
- Алло, Галка?
- Да, Олег, что-то случилось?
- Слушай, выходи за меня замуж?
- Ты выпил?
- Глоток коньяка. Я жду ответа.
- Не шути. Вдруг соглашусь.
- Нет, я серьезно.
- А что так - вдруг?
- Знаешь, я тут сделал гениальное открытие, оказывается - вне клетки жизни нет….





                                                                                                                            «Каждая клетка из клетки».*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments