achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Тень созвездия Гончих Псов в 300-х милях от острова Пасхи.(часть2)

Слепящее, необычное, словно отраженное вторичное солнце высвечивало яркую, пеструю красоту цветков эпифитов – папоротников и орхидей, оседлавших, словно наездники, другие растения. Острова зеленых густых крон - шевелюр хлебного дерева, похожие на головы туземцев с серьгами крупных желтых плодов, и зеленые тутовые рощицы, и высокие стройные пальмы с обезьяньими мордами кокосов.
Вельер просканировал источник освещения окружающего ландшафта.
- Поразительно, Ялма! Они загнали солнце в подземелье с помощью сложно конструируемой, разветвленной системы естественных зеркал из вулканического стекла – обсидиана.
- Нас встречают.
- Не понял, что ты имеешь в виду?
- Обернись и все поймешь.
У подножия крутой скалы, увитой цветущими лианами, просматривались черные колонны культовой постройки. С той стороны, прячась в густой траве, приближались странные бесполые существа, окружая инопланетян. Одинаковые выгоревшие на солнце серые балахоны оставляли оголенными лишь руки и лица, покрытые незаживающими язвами и струпьями - бляхами отмершей кожи. В их округленных удивлением глазах читался мистический испуг и раболепие.
- Прокаженная паства древнего храма, - проговорил изумленно пилот, вспоминая подзабытую историю чужой планеты.
- А вот и пастыри, - тихо произнесла Ялма.
Из храмовой постройки внезапно вышли три высоких человека с огромными клювами вместо губ и носа, они спешно приблизились. Толпа прокаженных неожиданно исчезла, потерявшись в высоких травах.
-Птицелюди! Подземные божества острова Пасхи, - ошарашено прошептал Вельер.


- Вас хочет видеть Бог – Ра, - спокойно произнес первый подошедший, отличающийся от своих спутников синим цветом шелковой материи, драпирующей мускулистое тело, тогда как двое его спутников были обернуты в оранжевые одежды.
-Никто не удивлен нашим появлением и, кажется, даже ждали, - успокаивая нервы, пошутил астронавт, следуя за провожатыми.
Водопад, прорезаемый радугой солнечного света, срывался с необозримой высоты, прикрывая отвесную скалу. Вслед за птицелюдьми путешественники обогнули водное полотно и оказались под каменным козырьком, отсекающим струи водопада от входа в величественный колонный зал, сверкающий трауром обсидиана. На тронном возвышении из голубого вулканического гранита, застеленной белой шкурой альпака восседал колоритный старец, укутанный в слепящую золотую ткань. Густые, длинные седые волосы тяжелыми прядями обрамляли смуглое лицо с огромными черными глазами.
- Он похож на твою бабушку,- прошептала Ялма.
- Кара попросила меня рассказать тебе о твоем предке, - послышался низкий, внушающий страх голос.
Вельер от неожиданности вздрогнул:
- Кара - это имя моей бабушки!
Верховное божество сделало жест рукой и птицечеловек в голубом разложил у ног правителя таблички кохау ронгоронго, сделанные из дерева торомиро с таинственными иероглифами рапануйской древней письменности островитян.
- Здесь говорится, что в год правления Нашего сына Ора Мата остров Наш Мата-ки-те-Раги, который переводится, как «глаза, смотрящие в небо» однажды ночью был ослеплен Солнцем, упавшим с небес в трехстах милях на запад, и огромные волны выбросили на сушу золотой кокон, внутри которого находился чужой Бог с двойным лицом, одно, как маска, было прозрачным.
- Это была капсула с дедом! - невольно прошептала Ялма.
Птицелюди злобно зашипели, призывая не перебивать правителя.
- Да, это был твой предок. Он был недвижим. Слуги Великого Вождя Ора Мата принесли его во дворец и уложили в гостевых покоях. Оставленный на время без внимания, он очнулся и бродил изумленно по великолепному дворцу. И позволил себе то, о чем не мог и мыслить червь смертный без разрешения Величайшего. Он пересек границу женской половины дворца и попал в купальню дочери Вождя прекрасной Артемиды, названной в честь ее бабушки, что была родом из далекой Эллады. Обнаженная девушка выскочила из бассейна. Служанки с криком бросились к ней, укрывая алой шелковой тканью. Она посмотрела на чужестранца, и испуг на лице сменился любопытством. Высокий, красивый мужчина в странной одежде приглянулся не искушенной в любви девушке. Дочь Вождя улыбнулась. « Ты красивый» - сказала она. В эту минуту гость увидел у своих ног котенка ягуара и протянул руку, чтобы погладить его. В следующее мгновение огромная пятнистая кошка рухнула на него сверху, оберегая детеныша. Посланец небес ловко увернулся и, обхватив ее шею локтевым изгибом руки, слегка придушил, и легко отбросил беспамятного ягуара в сторону. «Ты герой! Ты послан мне небесами!» - влюблено закричала Артемида.
Весть о случившемся быстро стала известна вождю. Он приказал доставить его к себе.
« Ты знатный небесный посланец. Моя дочь избрала тебя, как достойного быть ее супругом. Что скажешь?»- спросил правитель гостя.
«Я не могу принять столь высокое предложение. У меня на родине есть супруга и дети», - ответил гость. Страшно разгневался Вождь, но совладал со своей гордыней и решил отправить дерзкого гостя на суд Богов. Когда его доставили к жерлу вулкана Рано Рараку, загудела земля черным голосом, это возмущенно пели тангата - ману –птицелюди. Пленника приковали к столбу на границе кратера вулкана и бросили в его жерло говорящие дощечки ронго-ронго с вопросом о справедливости гнева Вождя. И вздулась пробка, прикрывающая расплавленную кровь земли и затрясся вулкан Рано Рараку, и бросились стражники вниз по телу его, страшный грохот взорвал жерло и красно черный цветок пламени вырвался наружу и густая красная кровь потекла по склонам вулкана, накрыв Небесного странника и устремилась к дворцу Ора Мата, последнего дворца -осколка Пацифиды, сжигая все на своем пути и расплавляя камни. И бросились жители земли Мата-ки-те-Раги к океану, спасаясь от огненного гнева Богов, и закричали в ужасе, они увидели, как из глубин океана, вместо одного забранного птицелюдьми пленника, выходят десятки Небесных странников одеждой и лицом как две капли слезы похожие на него. И увидели пришельцы белую тень смерти своего брата и окаменели от горя. Так и стоят они лицом обращенные к месту гибели Небесного посланника».


- Вельер, это был экипаж корабля деда моего Мурана, увидев трагедию с командиром, они включили систему дегенерации собственной материи, соответствующей структуре местности.
- Я тоже подумал об этом.
Диалог инопланетян оборвал тяжелый голос старца, обращенный к Ялме:
- Ты хочешь встретиться со своим дедом?
Инопланетянка вздрогнула от страшной абсурдности вопроса, но ответила искренне:
- Да, хочу.
Бог – Ра приказал птицелюдям:
-Проводите пришельцев в каньон огненной реки.
***
Красная, словно жеваная стена скалы, густо заросшая колючим кустарником, прятала у своего основания вход в пещеру. Пригибаясь почти в полтуловища, астронавты метров двадцать шли в след провожатым, освещая темень подсветкой скафандров. Наконец не большой квадратный зал с высоким потолком позволил им выпрямиться в рост.
Птицечеловек в синем вложил в круглое отверстие стены тупика металлический цилиндр, и стена бесшумно ушла вглубь.
- Дальше пойдете одни. За этим камнем дорога вдоль огненной реки. Идите прямо, не оборачиваясь, пока Небесный скиталец тебя сам не позовет,- сухо произнесло подземное божество, обращаясь к Ялме.
Астронавты обогнули гигантскую каменную дверь и вступили на черное, зеркальное полотно дороги. Проход сзади моментально захлопнулся, всколыхнув сотни летучих крыс, которые с действующим на нервы визгом метались по всему обозримому пространству. Вельер, опережая действия крыс в поисках врага, обстрелял десяток из них инъекцией жертвы и те были атакованы своими собратьями. Оставив огромный ком, кошмарно рвущих друг друга тварей, инопланетяне быстро прошли вперед, наблюдая настороженно мрачную красоту подземелья с каменным лесом черных базальтовых столбов,которые словно деревья подпирали кронами непроглядную высоту потолка. Вдоль дороги, огибая столбы черно-красным телом змеи, медленно текла река горячо дышащей лавы.
Свежий, постоянный поток воздуха, разбавляя, срывал жар лавы, отзывающийся злобным возмущенным шипением, будто шептались неизвестные, невидимые твари .
Ялма, шедшая позади товарища, внезапно замерла. Неимоверная тяжесть тянула тело вниз, в пламенеющую реку. Раскаленные мурашки побежали по ее телу: « Я-я-л –м-а-а», -услышала она неживой протяжный шепот.
Вельер, интуитивно почувствовал опасность и обернулся. Ужас липким ознобом пробрался в его скафандр.
- Н-е-е-т!!! - закричал он, разрывая диафрагму легких.
Из огненного чрева встал человек с телом раскаленной лавы и заключил Ялму в объятья. Стон, как детский плач взвился в неизвестную высь потолка. Человек опал, растворившись в смертоносной массе. Ялма взвилась струйкой пара, исчезла.
Тело не слушалось Вельера, парализованное стрессом. В слепой надежде неверия он обыскивал глазами место трагедии, пока не увидел на противоположном берегу кровавой реки меж базальтовых столбов отвесной стены пещеру, от основания ступенями, уходящую в глубину темного пространства. По ступеням поднималось белое облако, повторяя силуэт Ялмы.
Вельер, не задумываясь, бросился в лаву, надеясь догнать любимую. Чудовищная температура вязкой субстанции превратила скафандр в термоусадочную трубку, сдавила тело, сжимая грудь, останавливая дыхание и сердцебиение. Астронавт потерял сознание.
***
- Стел?- удивленно воскликнул Вельер, увидев лицо андроида, склонившегося над ним, - что происходит, где Ялма?
Он сел и огляделся, и обнаружил себя на наружной палубе космического корабля Ялмы, лежащим на пневмоматрасе. Вдруг срывающее голову сознание вернуло его память в происшедшую трагедию:
- Как я здесь очутился?!


- Час назад вы оба исчезли с монитора контролирующего радара. Я с командой бросился в пещеру. В этот момент из нее вылетел странный энергетический сгусток, напомнивший силуэт Ялмы и растворился в направлении звезды Сердце Карла. А вас мы обнаружили у входа в лавовую трубку в беспамятном состоянии.


Вельер, понимая, что сходит с ума, принимая ложную надежду, запрокинул голову и стал искать в созвездии Гончих Псов родную, ярчайшую звезду Сердце Карла. К своему изумлению не обнаружил ее. «Сегодня новолуние, - напомнила память,- вероятно невидимая луна закрывает этот клочок неба». Но тут же ученый разум поправил, что невидимая луна находится в противоположной части ночного небосвода. Он переместил свой взор в нужном направлении и, действительно, обнаружил заплатку покрытия звезд на своем месте.
Безумная догадка заставила астронавта спуститься в отсек управления кораблем и навести обзорную квантовую пушку в сторону исчезнувшей родной звезды. Холодный поток радости, до дрожи сердца, разлился по его телу. Колеблющаяся тень, повторяющая контуры острова Пасхи закрывала родной край Вселенной. Галлюцинация стопроцентной реальностью выдала улыбающиеся, зовущие лица Ялмы и знакомого по фотографиям Мурана.
Далекое эхо голосом бабушки Кара ворчливо советовало:
«Не медли, догоняй свою любовь….»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments