achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Позвони родителям.

Больно.

«Ну и что я расселся? Валюшка ждет. Странно, я ослеп? Ничего не вижу, вот те на, тела не чувствую».

- Филипыч, ты что? Ой, батюшки, помер!!!

«Что это моя старушка – гуцулочка причитает? Кто помер? Где ты, Даша? Да я и впрямь – ничего не вижу. Дарья, подойди к телефону, не слышишь что ли, звонит, разрывается?!»

-Алло, Валюшка, дед помер! Собирался к тебе, в коридоре сидел, шнурки завязывал и помер.

«Что она рыдает?? Какой дед помер? Черт побери, что происходит?»

«Откуда столько народа? Я слышу, как топает много ног. Разговаривают шепотом. Эй, вы, где больше двух, говори вслух! Во, это Валюха, внучка, ее голос. Плачет?»

- Бабуля, он вчера вечером приходил ко мне, веселый, говорил: «сто лет тебя, внучка не видел. Твои родители не частые гости, но ты – то могла бы навещать стариков». Чувствовалось, что обижается. А я ему, объясняла, что так все некогда, дед, работаю с утра и допоздна, да детки малые, когда? Есть, спросила, будешь? «Угощай!» - приказал. Накормила, стопку даже выпил. Потом говорит: « Нога вот болит, посинела слегка, на следующей неделе в госпиталь ложусь, подлечиться надо, а ты, вот что - сапоги бы купила моей старушке, а то бабуля твоя по лужам и по снегу в туфлях топает». Договорились мы с ним, что завтра вместе сходим в обувной за сапогами.

« Во, а это голос моей Дарьюшки».

- А он и собрался к тебе. Да, вот, врачи говорят, тромб оборвался, сердце заклинило.

« Опять рыдают. Обо мне разговаривают, как о покойнике…. Так что, я помер что ли? Эй, очнитесь, я тут!»

 - Придите, ангелы мои святые, предстаньте пред судом Христа, преклоните мысленные свои колени и, плача, воззовите к Нему: -Создатель всех, помилуй дело рук Твоих и не отринь.
 Уста мои молчат и не молвит язык, но в сердце разгорается огонь сокрушения и снедает его, и оно призывает Тебя, Дева, гласом неизреченным….

« Ты что это, поп, откуда взялся? Кого отпеваешь? Вы что, с ума все посходили?»

« Вот, Славка, дружок мой, однополчанин, что, старина, в гости что ли пришел?»

- Филипыч был очень душевным человеком, хотя по молодости балагурили вместе, даже погуливали налево, что тут скрывать, грешили…. А вот звонит на днях, говорит: « а давай наведывать тех, кто болеет, уже не ходит, однополчан наших». Так мы на той неделе у Кольки, штурмана нашего были, его рак грызет. Так он того рака послал куда подальше, когда мы пришли, расцвел, даже стопку коньяка выпил. Филипыч ему песни народные украинские пел, так душевно, я даже прослезился.

«Ты, что это, Славка, обо мне, как о покойнике?»

« Что это за звук? Словно гвозди вколачивают…. А теперь будто горсть земли по крышке гроба. Что это, дождь? Нет, град, такой частый, стук глухой, словно на крышу дома обрушилась стихия….»

«Эй, кто - нибудь! Говорите, говорите, ну пожалуйста! Я ничего уже не слышу….»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments