achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Злой дух Джомолунгма.

Блогер.


- На аватарке твое изображение?

- Да, а что?

- Красивая.
- Спасибо за комплимент.

- Это не комплимент. Это от души.

- А что от тела?

- В тупик вгоняешь, осмысливаю.

- Ладно, не напрягайся, шучу.

- Много путешествуешь? Сужу по твоим постам.

- А ты наблюдательный. Философ? Сужу по твоим рассуждениям.

- Да, но лишь последние года два. Раньше тоже путешествовал, покорял вершины.

- И что, устал?

- Ты когда-нибудь бывала на Домбае?

- Слышала, горная территория на Кавказе.

- Да, там, в ущелье Алибек находится кладбище альпинистов, на доске у входа, на деревянной табличке написаны слова Высоцкого: «Нет алых роз и траурных лент, и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил...»

Это кладбище - Мекка альпинистов, святое место. Десятки могил, в одной из них под кайлом из нержавейки покоится и мой друг, он сам обрезал веревку, сорвавшись в расселину, чтобы не утащить меня за собой.

- Сочувствую, серьезно, это трагедия.

- Да уж. Ты знаешь, я уже давно ни с кем адекватным не общался. Я не отнимаю у тебя время?

- Да, как бы нет, я на отдыхе, выложила новые фото. Ночь. Твой комментарий первый и пока единственный.

- Выслушаешь, история не очень длинная, мне надо выговориться?

- Да, конечно.

- Мой погибший друг мечтал покорить вершину Джомолунгмы, но не успел. Я решил исполнить эту мечту. Взял кайло с могилы, я был уверен, что в нем его душа и примкнул к группе китайских друзей-альпинистов. За полночь мы добрались до Базового лагеря маршрута Северного седла. Несколько дней отдыха и акклиматизации - и однажды утром я тайно покинул друзей и ушел по маршруту к Эвересту в связке с душой друга. Сутки изнуряющего пути вымотали меня основательно. Сверившись с маршрутной картой, я понял, что до заветной цели еще часов десять моих усилий. Где-то еще через час переставления налитых свинцом ног, я остановился, и с чувством тревожного непонимания стал рассматривать две тени, отбрасываемые моим телом. Одна явно была чужая, а рядом никого не было. Оплавленный мозг пытался найти объяснение и выдал: «ты в зоне смерти». Откуда-то мгновенно огромная тень зашторившей солнце тучи накрыла обозримое пространство. Я укрылся на площадке гигантского ледяного нароста, зависшей над обрывом. Втиснулся в сферическую нишу стены и достал кислородную маску. Но не успел приблизить ее к лицу, сильнейший порыв ветра вырвал ее из рук, и она унеслась в чертову бездну. Я обессилено опустился на рюкзак. Ветер срывал дыхание, усугубляя кислородное голодание. Мой организм, тренированный в приземленной жизни холотропным дыханием Станислава Грофа, работая на пределе, начал давать сбои. В уголках сознания от переживания толпой выстроились галлюцинации, норовя выскочить наружу и устроить показательный шабаш.

Я крепко сжал обмороженными ладонями глаза, загоняя нечисть внутрь. Что – то резко, осязаемо перечеркнув мое тело сверху вниз, рухнуло у моих ног. Я убрал ладони от глаз и увидел, то, что подбросила мне веселящаяся стихия. Закопченная солнцем черная мумия, укутанная в штормовку, смотрела на меня бездонным омутом глазниц. Эверест делился со мной экспонатом своей коллекции покойников, в изобилии разбросанных по наднебесным склонам. Безразличие предсмертным сном опрокинуло мое тело, прижимая к покойнику. В его глазницах пробежала искра радости. Давно никто не согревал его окоченевшие полвека назад мощи. Последний раз я повернул голову к небесам в надежде увидеть солнце или Бога. Но увидел лицо, вероятно спустившегося с небес погибшего друга. Мне показалось, что он взвалил меня на плечи и куда-то понес. Я улетел в вечность.

Говорят, что нашли меня истощенного и обмороженного у палатки руководителя нашей группы в Базовом лагере.

- Жуткая история. Хорошо, что так закончилась.

- Ты права.

- Но сейчас ты в норме?

- Да, говорят, иду на поправку.

- Не поняла…. Ты, что в….

- Да, в том самом учреждении, уже два года.

- ???! Объясни.

- Они утверждают, что кайло моего друга как было на могиле в Домбае, там и осталось. Они специально ездили и якобы установили, что со дня закладки памятника, его никто не забирал.

Ты, наверное, тоже сочтешь меня сумасшедшим.

- Нет.

- Тогда обещай мне, что раз в три дня ты будешь со мной общаться. Мне нужен друг, очень.

- А почему раз в три дня?

- Это дни дежурства санитара, который тоже считает, что меня скоро выпишут, и дает свой ноутбук на время.

- Я обещаю,  буду ждать твоих комментариев. Прости, я плачу….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments