achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

О бедной собаке замолвите слово.

БАНДИТ.

Одинокий пёс понуро брёл по улочке, обложенной дачными домиками. Он грустно поднимал тяжёлую голову, когда за забором какого-нибудь участка слышался детский смех и веселый лай домашнего любимца.

Печальные мысли собаки притягивали негатив окружающего мира:

- Ну почему на меня все напасти? Родился некрасивой дворнягой. Хозяин алкоголик, но я его любил! Когда ночью загорелся его домик, меня не было рядом. Он погиб, но я узнал, кто поджёг его! Я хотел отомстить соседу собутыльнику – убийце хозяина. Он натравил на меня двух своих бойцовых собак. Я почти загрыз обоих, они трусливо ретировались, но сильно порвали мою шкуру. Мне больно и тяжело. Шкура зарастёт, как на собаке. Но хозяина у меня нет, это страшнее физической боли. Я самая преданная на свете собака, а жизнь такая чёрствая штука. Найдись, Хозяин!

В этот момент он услышал скрип открываемой калитки и увидел пожилого мужчину.

Пёс посмотрел на него и жалобно тявкнул:

- Человек, возьми меня на службу, и лучшего друга у тебя не будет.

Но мужчина не понимал собачьего языка и с отвращением крикнул:

- Пошёл вон!

Слёзы покатились из глаз пса, и он обречённо продолжил свой путь.

Летние сумерки добавили грусти. Зажглись теплым уютным светом окна домиков. Нестерпимо хотелось есть. Увидел открытую калитку очередного участка.

- Будь, что будет, - подумал он и вошёл в калитку.

Безлюдный двор, а открытое настежь окно дразнило запахом жареного мяса.

Он подошёл к окну и тихим лаем попросил:

- Хозяева, покормите несчастную собаку.

В окно выглянула красивая черноволосая женщина и больно поморщилась.

Не большой, плотный пес с густой, длинной, вьющейся чёрной шерстью шкуры, кусками висящей по бокам, оголяя кровавые участки порванного тела, смотрел на неё большими, умными, жёсткими глазами, прикрытыми перьями шерсти, словно длинными ресницами.

Омерзение и жалость одновременно отразилось на её лице. Она взяла со стола кусок сырого мяса, бросила ему под ноги и крикнула:

- Ешь и проваливай!

«Меня здесь приняли, - подумала собака, с жадностью проглатывая мясо, - я обещаю вам, что вы не пожалеете».

***

Утром хозяева дачи услышали громкий лай и тревожный окрик:

- Николай, Люба, вы дома? Выйдете на улицу, а то ваш пес нас не пускает.

Хозяин дачи, пенсионер Николай - полковник в отставке, вышел на крыльцо, и тут же у его ног очутился вчерашний нежданный гость, который виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза, вполголоса тяфкнул:

- Это ваши друзья? Извините. Пусть проходят.

Так и прижился пёс на даче с молчаливого согласия новых хозяев. Раны заросли, густая шерсть колечками покрыла тело. Хозяин даже соорудил ему будку, и однажды сделал попытку посадить на цепь жалобно скулящего пса. Обиженный пес порвал ошейник и исчез на целых три дня. Но все, же вернулся и умоляюще попросил глазами:

- Не лишайте меня свободы, я не цепная собака.

С тех пор пес близко не приближался к будке. А вскоре все местные собаки познали суровый, бесстрашный норов нового соседа. Он бросался в драку на любого четвероногого, в любой весовой категории, посмевшего появиться в пяти метрах от своей территории.

Невероятно умные глаза и странные повадки собаки не оставляли сомнения, что это визит какого-то реинкарнированного родственника, посланного с определенной миссией на землю.

Он часто по ночам приносил и клал на порог дачи, в дар хозяевам, то домашнего гуся, то курицу.

На многочисленные жалобы соседей хозяин, улыбаясь, отвечал:

- Это не мой пёс. Он сам по себе. Поймайте и накажите его.

Но идея поймать и наказать этот остывший сгусток черной шаровой молнии не увенчалась успехом. Вскоре все в округе свыклись с этой собакой - напастью, как местным брендом, и стали закрывать плотнее на ночь двери с домашней птицей.

А кличка «Бандит» как ярмо прилипло к собаке и стало ее именем.

***

Гостеприимный хозяин Бандита почти каждую субботу в компании гостей готовил во дворе дачи шашлыки.

Оригинальный мангал – печка из кирпича - долго сохранял жар тлеющих древесных углей. Бандит и дружная компания друзей окружали мангал и наблюдали за древнейшим процессом приготовления мяса.

Изумленных гостей всегда поражало непонятное, мистическое поведение собаки. Потрескивающие в огне поленья березы частенько сбрасывали на землю тлеющие угли.

Тут же над углем зависала морда Бандита. Он ложился на землю и тихо рычал на дымящийся комок, окружив его лапами и неотрывно завороженно гипнотизируя, гася взглядом красный глазок. Через некоторое время он поднимался на ноги, подходил к основанию, обмазанного глиной горячего мангала и долго лизал его влажным языком.

- У собаки какая-то трагедия, связанная с огнем, - делал предположение хозяин, - он как черный шаман заговаривает угли. Так что нам пожары не грозят.

***

Зимой хозяева уехали в город. Бандит световой день пропадал на охоте в недалеком лесу, ловя пропитание, так как съедал зараз привозимый иногда корм.

Бессонными ночами он охранял территорию дачи от внешних двуногих и четвероногих корыстных визитёров.

Зайцы после разового визита навсегда отказались от манящей сладости коры стволов яблонь на участке Бандита.

***

Весна в облаке дурмана любви опустилась на землю. Вернувшиеся на дачу хозяева стали редко видеть Бандита. Он влюбился в дворнягу – блондинку из близлежащей деревни и сутками пропадал у нее в гостях..

Однажды ночью Николай проснулся и услышал странные звуки со стороны веранды дачи. Он выглянул в маленькое оконце входной двери и в неярком пламени наружного светильника увидел дикую картину. Бандит отчаянно дрался с крупной лисицей. Рыжая бестия, ловкая и сильная раз за разом кидалась на собаку, страшно скалясь острыми клыками.

- Да это бешеная лиса, - подумал Николай, - она и на людей вот так кидается.

Холодный пот прошиб тело Николая.

- А если бы утром первыми вышли, приехавшие погостить внуки, и она набросилась на них?

Лисица рвала шерсть Бандита, впивалась зубами в большой нос, морду. Пес мужественно, молча, срывал её лапами, и сам впивался в тело лисы, вырывая рыжие клочья.

Николай схватил первое, что попалось ему под руки, тяжёлый лом, и резко открыл дверь. Бешеная лисица взвилась свечкой и рыжей кометой умчалась в сторону леса.

- Ты герой, Бандит, -  проговорил Николай и ласково потрепал его по шерсти.

***

Утром хозяева нашли Бандита, спрятавшегося в некогда ненавистную будку. Он виновато выглядывал из неё окровавленной мордой и слушал, тяжело вздыхая, разговор супругов:

- Жалко, жалко, я понимаю. Да я уже думал об этом, он как будто посланец с небес, предотвративший беду. Но его покусала бешеная лиса. А что будет, если не дай бог, внуки, играя с ним, заразятся. Я уже вызвал службу. Они его усыпят.

Слёзы текли по щекам хозяйки. Хозяин сам отвернулся и украдкой стер ладонью солёную каплю.

Бандит печально смотрел на хозяев, его сердце разрывалось любовью и чувством вины перед ними.

- Почему меня надо усыплять? – думал он. – Почему человека, укушенного бешеным животным, не усыпляют, а делают прививки, лечат?

Он не мог обвинять полюбившихся ему людей, язык не поворачивался так пролаять. Пес заплакал. Солёные капли прожигали днище будки.

Когда хозяева на время удалились в дом, он осторожно вылез из будки, и, прижимаясь к земле истерзанным телом, нырнул в густую не скошенную траву, и быстро побежал в сторону леса.

С тех пор Бандита никто не видел.


***

В большой столовой дачи повесили цветной фотопортрет в багетной рамке.

На газоне перед домом счастливый, улыбающийся Бандит, лежит на спине и два крохотных сорванца, внучата хозяев, тянут маленькими ручками его густую шкуру в разные стороны.

Хозяйка, проходя мимо, порою взглянет на портрет и сразу отводит глаза, предательски блестящие слезой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments