achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Осторожно! Мир Виртуальности!

                                                           Под впечатлением постов и комментариев                                                                                      виртуального друга "malika_kas"(ее видения жизни).                                                                                                                                            .

НЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ

Учителям казалось, что 8-Б класс чем-либо удивить невозможно. НЛО, как они сами утверждали, это как раз то, на чем все они прибыли на эту затравленную Землю.

А последнего динозавра - учителя литературы, своего классного руководителя они превратили в хамелеона, заставляя своими вопросами и поведением краснеть, белеть или зеленеть.
Семидесятилетний интеллигент, доперестроечная рептилия, считающий своей настольной книгой двухсоттомник «Библиотеки Всемирной литературы», безуспешно пытался привить вакцину высокого стиля строптивой душе 8 «Б» класса.

Заражённая 3Д-вирусом Камерона – Аватара, она блуждала в виртуальном мире смартфонов и интернета.

Если бы на пороге класса вдруг возник Гарри Поттер с друзьями, это бы не отвлекло восьмиклассников от обсуждения гипотезы «биполярности чёрной дыры», выдвинутой сумасшедшим гением класса Ваней Симоняном. Но переступившая порог владения 8 «Б» четверка, разбудила «ходящих во сне» и они застыли, скованные невероятной иллюзией реальности.

Высокий крепкий мальчик и три красивых девочки. Изумление вызывала одежда нежданных гостей.

Юноша в чёрном суконном костюме, с глухим воротником стоечкой и небольшой ермолкой на голове. Эмблема меноры – семисвечника была вышита золотыми нитками на костюме на уровне левой груди. Одна девочка в розовом платье, стилизованном под сари. Белый цветок лотоса тысячью лепестков  многократно повторялся шелковыми нитками по всей поверхности материи платья. И две девочки в почти «хиджабах» - платках и длинных скромных платьях, изящно подчеркивающих стройность и хрупкость девичьих станов. У одной из них – черноокой красавицы по обшлагу рукава была арабская вязь с текстом суры Корана, а у другой, синеглазой – поверх платья на груди переливался алым пламенем маленький золотой крестик на тонкой цепочке.

- Знакомьтесь, - прозвучал голос классного руководителя Михаила Львовича, подтверждая реальность происходящего. – Это ваши новые одноклассники.

Виртуалы окружили новеньких и через беспроводной эфир засыпали вопросами.

- Вы с какой планеты?

- Земляне мы, - отвечали на вопросы поочередно новенькие.

- Это такая голубая порочная планета?

- Каждый видит то, что хочет видеть.

- Вы грубите?

- Нет, это философия такая.

- Вы философы?

- Каждый осмысленный ответ имеет философское начало.

- А что вы такие ряженые?

- Наша одежда определяет духовную принадлежность к определенной религии.

- У нас светская школа.

- Свет – это не только общество, но и образ духа. А Уставом вашей школы не определена форма одежды.

Строгий голос классного руководителя прервал дискуссию:

- Всем занять свои места, новенькие рассаживайтесь на любые свободные. Урок литературы начинается.

Михаил Львович был приятно удивлён знанием классики всей четверки новеньких, наконец – то он приобрёл единомышленников.

Более близкое атакующее знакомство продолжилось на перемене. Проявилась группа лидеров класса. Высокий себялюбивый красавчик Вадим, очкарик – умница Ваня Симонян, натуральный блондин с зелёными глазами, крепыш Лёша, милая смуглянка - метиска Жанна и объект всеобщего внимания старшеклассников школы - Людмила, обещающая покорить подиум Мисс Вселенная.

- Вам, наверное, запрещено пользоваться мобильными телефонами и интернетом, - наседал Вадим, демонстративно перекатывая в ладони смартфон «Xperia ZR».

- У нас нет запретов, - ответил новенький мальчик Давид, - у нас есть определение целесообразности и необходимости.

- Мы не стремимся обладать вещью ради статусности, - поддержала мальчика Индира, девочка в сари.

- А что значат лотосы на твоём платье? - спросила Людмила.

Очкарик Ваня ответил за девочку:

- Этот цветок символизирует чистоту учения и очищения тела, речи, ума, приводящие к просветлению.

- Да, правильно, - подтвердила Индира.

- Ваша одежда, как красная тряпка для быка, провоцирует агрессию, вы разделяете людей, - обратился Алёша, почему-то к девочке Малике в платье с арабской вязью по обшлагам.

- Моя одежда – это внешний признак целомудрия, она не несёт агрессии. А чем мой «хиджаб» отличается от христианского платья Марии, - указала девочка на подругу с крестиком на груди, - лишь покрой немного другой.

- А мне девчонки нравятся! – первой ласточкой разрядки вдруг воскликнула Жанна и при этом почему-то посмотрела на Давида.

- Тебе мальчик понравился, - язвительно произнёс Вадим.

- Следи за языком! – лёгким румянцем щек демаскируя правду, ответила Жанна.

- Лучше скажите, что вы думаете о виртуальности, как о мире, существующем параллельно, но реально, - задал умный вопрос Ваня.

Давид внимательно посмотрел в увеличенные линзами очков его глаза:

- Свет, духовность, божественные знания – это как раз то, что рассеивает туман виртуальности.

- Понятно, - ухмыльнулся Ваня, - сразу видно, что вы ни разу не ходили во сне.

- Нет, почему же, - улыбнулась Мария, - я даже иногда летаю во сне.

- Ваня не об этом говорит, - поправила Людмила, - а вы видимо не смотрели фильм «Аватар» и не читаете фантастику.

- Фильм не смотрели, фантастику читаем - Стругацких,  Брэдбери,  Лема. Умная фантастика – это сказочная философия, там зерно в тексте, там поиск истины.

- Ладно, вы в свое время незаслуженно сожгли на костре Джордано Бруно, лишь знакомство с виртуальным миром раскроет вам глаза, - произнёс Вадим и вопросительно посмотрел на Ваню.

Ваня сморщил лоб, задумавшись, затем поправил указательным пальцем душку очков, вдавливая её в переносицу, оглядел своих товарищей и произнёс:

- Согласен.

Жанна сразу оживилась и радостно затараторила, глядя на Давида.

- В эту субботу приходите в гости к Ване, мы вам кое-что покажем.

- Или вы противники знакомства с виртуальностью? Грех примите на душу? – с улыбкой спросил Лёша.

- Любая новая дорога - путь к истине, у нас всегда будет право выбора останавливаться или идти дальше. Мы придём в Ване.

- Не забудьте в субботу, в десять часов, - напомнил Вадим.

                                                                    ***

Утро познания истины – рубашка, сохнущая под дождём, невозможно ни выжать, ни ощутить тепло сухой материи.

Комната Вани – частная собственность, вход родителям без вызова запрещён. Шесть ноутбуков и один новейший компьютер на большом письменном столе с зелёным сукном. Не комната, а кладовая мистических артефактов и ультрасовременной техники.

Восемь подростков окружили Ваню, колдующего над проводниками виртуальности.

Он взял с полки прямоугольную запаянную металлическую коробочку с шестью гнёздами входа и одним выходом. Шесть ноутбуков были подключены к коробочке и одним выходом соединились с мощным процессором стационарного компьютера.

Ваня включил всю технику и поочередно пощёлкал пальцами по клавиатуре каждой, поясняя попутно свои действия.

- Эта коробочка – моё ноу-хау, резонатор виртуальности, синтезируя модели виртуальности, накладывая друг на друга, получаю критическую волну, и через процессор выдающего компьютера растворяю реальность. Понятно?

Одноклассники не сговариваясь, лишь неопределённо кивнули головами.

- Включаю выход, - произнёс Ваня.

                                                                     ***
Нереально красивый Мир. Розовое с красным, вызрела малина полуночного заката на горизонте моря. Так бывает. Подмытый закат рухнул в море и алая лава, сверкая, дымя, остужаясь, потекла по его поверхности.

Восторженные, изумлённые, настороженные тяжестью тревожного совершенства красоты, одноклассники, прижимаясь, друг к другу, разглядывали окружающий мир из ниши прибрежной скалы, уходящей гребнем за изумрудной зеленью горы, поросшей реликтовым лесом.

Вдруг вспенилось море рубиновым светом, и чёрная тень из глубин морских закрыла горизонт, наступила тьма и тут же опала. На берег моря вышел мужчина и направился в сторону подростков:

- Джибриль? – вопросительно прошептала Малика.

- Да, это я, подойди ко мне, дочь моя.

Она невольно сделала шаг навстречу Ангелу. Мысль сомнения терзала голову:

- Нет женщин среди избранных Пророков, хотя Марьям была…

- Не сомневайся, это я, исполнитель Его воли.

- Малика, стой! – услышала она вдруг встревоженный голос Марии сзади, - ты вспомни, где мы!

Малика, крепко закрыла глаза и усилием воли прогнала прочь гипнотическую чужую волю. Открыла глаза и испуганно вскрикнула.

Страшный демон, скалясь в улыбке желтой пастью зубов, шёл навстречу. Малика бросилась назад к друзьям. Героические одноклассники прикрыли собой девочек, которые вжались в нишу скалы.

Гигантская молния огненной змеёй проскользнула от края и до края неба. От мощного звука грома скала сзади подростков раскололась и развалилась на две части, очищая путь подросткам в густую чащу леса на пологом склоне горы. Исцарапанные, в изодранной одежде, они остановились, выскочив на большую поляну в глубине леса.

Тяжело дыша, взявшись за руки, боясь, потерять друг друга, они стояли стайкой и прислушивались. Но датчики души не ощущали тревоги. Вновь очаровывала дикая фантастическая красота девственного леса исполинских деревьев, похожих на платаны. Яркие бутоны живых цветов медленно переползали с ветки на ветку в сетях, сплетенных в паутину крон гигантов. Многоголосое пение птиц, будто подчиняясь дирижёрской палочке, сливалось в одну удивительную завораживающую мелодию.

Неожиданно полупрозрачные лианы, кольцами спускаясь с верхушек деревьев и распрямляясь у земли, окружили подростков плотным кольцом небесных канатов. И с небесного свода крон по ним на поляну спускались странные существа. Это были полуобнажённые-полупрозрачные молодые люди, словно в масках на одно лицо. Вскоре одноклассники оказались посреди поляны, окруженные лесными духами. Один из них, статный и высокий, сделал шаг вперед навстречу подросткам и проявился красивым юношей.

Он, не отрываясь, смотрел на Людмилу и произнес:

- Ты очень мне нравишься. Ты откуда? Здесь таких нет.

Закатная краска сквозь крону расступившихся ветвей залила лицо Людмилы, она смущенно опустила глаза.

- Мы из Реальности, - за всех ответил Ваня.

И в этот момент внезапно смолкло пение птиц. Кроны деревьев, словно живые существа откинули ветви, раскрывая поляну. Закатное небо вдруг стало дневным, ярко-синим. Черное солнце и красные облака лепили плазму. Она шаровой молнией скатилась по стволам деревьев. Полупрозрачные люди – духи заверещали испуганно и полезли вверх по канатом лиан. Лишь гордый юноша остался на поляне и встал рядом с реальными подростками.

Шаровая молния оглушающе взорвалась, зацепившись за гигантское кольцо корня платана, и появился мужчина в средневековом королевском платье.

- Ваше величество, - низко поклонился ему юноша, - это наши гости из Реальности.

Король оглядел подростков, ухмыльнулся и произнёс:

- Добро пожаловать, ведь так говорят у вас, желая добра. Вам или вашего? Шучу. Будьте моими гостями.

- Шурале, - обратился он к юноше, - проводи гостей в замок.

Деревья в почтительном поклоне расступились перед Шурале, и вскоре путешественники оказались на берегу озера, сиреневые волны перекатывались плавно по его поверхности. Ажурный мост был переброшен на островок, где возвышался старинный замок, словно гигантская гроздь кораллов ярко-синего цвета.

Гостей встречал хмурый старик с густой нечёсаной седой шевелюрой, в яркой ливрее, расписанной магическими ламенами виртуальных духов.

Он попросил гостей скинуть верхнюю одежду, и через минуту явился с почти новой, умело реставрированной.

Подростков ввели в тронный зал, где уже на золотом троне восседал король. Два услужливых черных раба, обмахивали его опахалами.

Сам тронный зал, как слияние эпохи средневековья Запада и Востока. Ковры, шёлковые подушки, золотые деревья в россыпи бриллиантов, а в углах грозные рыцари в доспехах и свод потолка, расписанный неземными сюжетами жизни виртуальных духов.

Шурале тихо произнёс:

- Надо выполнить ритуал приветствия, этикет - есть этикет. Мужчины преклоните колено в поклоне, женщины слегка склоните колени и опустите голову.

После поклонов, ухмыляющийся лукавыми чёрными умными глазами король спросил:

- Что привело вас в этот Мир?

- Открытие и познания нового, - ответил Давид.

- Это похвально. А чем славен ваш Мир, я спрашивать не буду, знаю не понаслышке, - сказал король и обратился к Ване. – Ты и твои старые друзья мне знакомы, вы часто и близко соприкасаетесь с Моим Миром. Но ваши новые друзья, мягко сказать, весьма странные, подобных здесь еще не было.

Король внимательно осматривал четверку новеньких, но, коснувшись взглядом арабского текста священного писания и крестика, невольно вздрогнул и прикрыл ладонью глаза.

- Малика, - прошептала Мария, - здесь нечисто, крестик сквозь платье жжёт грудь.

Индира молча, отошла к стене и присела на ковер в позе лотоса, пытаясь выйти в астрал. Через минуту поднялась растерянно и тревожно тихо сказала подругам:

- Здесь мощная, грязная аура. Смотрите, - показала жестом руки на грудь Давида.

Изумленный Давид и девочки увидели, как на золотой эмблеме семисвечника появились, переливаясь, язычки пламени.

- Ваня, - прошептал Давид, - надо выбираться отсюда, это нечистая сила.

- Не рассказывай сказки, - отмахнулся Ваня, оглянувшись, но тут, же осекся, заметив ожившую менору. – Что это значит?

- То, что я сказал.

Жанна, стоящая рядом с Давидом, испуганно спросила:

- Мы в гостях у Сатаны?

Вадим и Лёша улыбнулись:

- Не принимайте все так серьезно, это лишь игра воображения, - успокоил Вадим.

- Мы вас не дадим в обиду, - добавил Лёша и как-то по особенному посмотрел на Малику.

Девочка смутилась и опустила глаза.

Лишь Людмила, ничего не замечая, увлечённая разговорами с Шурале, громко смеялась. Новый поклонник нравился девочке.

- Дорогие гости, - раздался голос короля, - в соседнем зале накрыт стол, приглашаю вас отобедать с нами.

Шурале предупредил:

- В трапезную надо входить парами, а иначе птицесапиенсы утащат к себе. Они во снах воруют одинокие души из вашей реальной жизни.

- А кто такие птицесапиенсы?

- Это птица разумная.

- Итак, в трапезную заходим парами.

Шурале взял под руку Людмилу. Жанна вцепилась в локоть Давида, боясь конкуренции. Но видно напрасно: Леша, Ваня и Вадим определились с симпатиями.

Ване очень понравилась Индира, её философское восприятие мира было созвучно его душе.

Алеша взял под руку Малику, а Вадим - Марию.

Король, сидящий во главе стола, заставленного диковинными яствами, жестом указал на места справа от себя.

Распахнулись двери смежной комнаты, и вошла стая странных существ. Гигантские птицы на когтистых лапах и с человеческими лицами, густо покрытыми мелкими многоцветными перьями. Они вспорхнули, взлетев над залом, и уселись хвостами на резные кресла, откинувшись на спинку и положив лапы на стол.

- Наливайте нектар в бокалы, угощайтесь, гости, - жестом указывая на кувшины и многочисленные блюда, - произнес король.

Птицесапиенсы, виртуозно орудуя лапами, наливали себе в бокалы напитки, ножом и вилкой накладывали пищу, но при этом гипнотизирующе рассматривая гостей.

От взгляда ярко красных без зрачковых глаз было жутко, неуютно.

Неожиданно клубок змей с визгом пронесся по залу и влетел под стол. Напуганные гости вскочили на ноги.

Король захохотал:

- Не обращайте внимания, они просто резвятся, играя. У каждой твари свои игры.

Мария, Малика и Давид, не сговариваясь, начали молиться. Слова молитв, накладываясь друг на друга, пронеслись над столом и взмыли к своду:

- Отче наш, сущий на небесах! да светиться имя Твоё….

- Алхамдулилляхи Раббиль алямин…

- Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои…

Из уст Индиры сакральный звук «Ом» - великой мантры взывал о помощи к божественной троице - Брахма, Вишну, Шиве и всей Вселенной.

Задрожал свод замка, легкой рябью пробежала дрожь по стенам, из щелей полезли змеи. Взлетели вверх птицесапиенсы и закружили над молящимися. Золотой вихрь влетел в трапезную, слепя и жаля раскаленными каплями золота птицесапиенсов, срывая с них перья, оголяя тела, превращая их в гигантских летучих мышей с жуткими головами и перепончатыми крыльями. Они сбились в стаю и с диким визгом улетели прочь сквозь стены.

Шурале превратился вмиг в одну из этих тварей, подхватил лапами обезумевшую от страха Людмилу и умчался прочь за стаей.

Король поднялся с кресла, сопротивляясь вихрю, обхватил край стола и жутким, оглушающим и режущим слух голосом произнёс:

- Пошли вон из Моего Мира!

- Сегодня я получил массу удовольствия. Рабы Его поклонились мне в тронном зале. И сыну моему подарили невесту - вашего преданного друга, то есть друга, преданного вами.

- Мы не уйдем без Людмилы, - почти хором воскликнули друзья, голосами, переполненными безнадежным страхом.

Король захохотал, поймал рукой вихрь за хвост воронки и, словно веником, вымел храбрецов из своего Мира.

Ошарашенные одноклассники влетели кубарем в Ванину комнату.

Девочки плакали.

- Что теперь будет с Людмилой?- спросил Давид, - Ваня, надо что-то делать!

Ваня вдавил душку очков в переносицу, застыл, соображая, а затем быстро подбежал к компьютеру. Навел курсор на стрелку обратного действия, объясняя друзьям:

- Я верну действия в начало операции, в тот момент, когда мы вошли в эту комнату,  и Людмила была с нами, но все мы ничего помнить не будем…. Ну, да и ладно, - вздохнул он и щелкнул по мышке. Стрелка курсора ударила по возврату действия….
                                              
                                                   * * *

В класс вошёл Михаил Львович и объявил:

- Завтра совместное собрание, родителей и учащихся нашего класса. Прошу ваших мам присутствовать на нем.

По странному совпадению, мамы Давида, Индиры, Малики и Марии были в отъезде.

- Ну, что же, пригласите отцов, хотя это редкие гости на родительских собраниях.

На следующий день Михаил Львович долго не начинал собрание, посматривая на наручные часы и двери кабинета, где собрались ученики и их родители.

- Кого ждем? – спросила одна из родительниц.

Михаил Львович смущенно ответил:

- Я вижу лишь одного из четырех отцов наших новеньких учеников. Хотелось бы присутствие всех родителей.

С места поднялся Давид и сказал, извиняясь:

- У нас мамы разные, а Отец один….

                                                                     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments