achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

она дама страшная.

РАЗБИТЬ ЗЕРКАЛО

- Шутишь? Нет, ты издеваешься. Я не поеду в метро. Я там никогда не была, я заблужусь.

- Ты меня в расчет не берёшь? Я еду с тобой. В городе пробки. Потеряем часа полтора, а в метро за полчаса доберёмся. Я никогда не опаздывал.


- Молодец! А я никогда не ездила в метро! Я никогда не буду в общей толпе! Ты меня не с панели взял.

Видя, что она заводится, Александр примирительно согласился:

- Хорошо, успокойся, я вызову машину к подъезду.

Лицемерная толпа гостей не заметила сорокаминутного опоздания виновников торжества.

Восторг, улыбки и всеобщая любовь обволокли Александра и Диану.

Тамада, друг по найму, заслуженный артист, «Орфей» года, бабник и всеобщий любимец, просчитывая в уме сумму гонорара, произнёс блистательную речь и акапелльно, но моноголосо исполнил собственный хит сезона. Ему хлопали стоя.

Диана, как показалось гостям, остроумно пошутила:

- Я даже засомневалась, а по какому поводу мы собрались? Кто здесь виновник торжества?

Помолвка ведущего шоумена страны и дочери не последнего чиновника блистала россыпью бриллиантов, полуобнажённых женских тел, статусными животами сильных мира сего, шампанским, виски, утопая в бисере икры двух цветов и разных оттенков, восторженно была освещена голодной прессой, жаждущей урвать что-нибудь с барского стола.

Когда поднялся работодатель Александра, хозяин телеканала, пригибающая тишина растянула лица гостей в доброй - душной улыбке.

- Благодаря Александру, рейтинг нашего канала «Нью - Вест» в десятке ведущих мировых телеканалов. Личная заслуга Александра в умении вести передачу так, что аудитория переживает, рыдает или вскакивает восторженно, и не смолкают овации на протяжении всей передачи. Сколько спасённых, услышанных судеб, сколько поклонников, - при этом слове Хозяин сделал паузу, многозначительно улыбнулся, глядя на Диану, - поклонниц…

Диана наклонилась к Александру и шепнула:

- Намёки подлые, тебе и ему вырву…

- Вашу помолвку, - продолжил Хозяин, - я воспринимаю как репетицию свадьбы в кругу родственников.

Александру стало скучно, душа патологического аристократа, каким он себя видел, страдала открытием новых граней будущей супруги – плебейская напористость и жаргон.

Нежная и тонкая при первой встрече, она грубела и наливалась пошлой спелостью с каждой новой встречей.

- Мы не будем жить в этой грёбаной стране, с этими убогими людьми – отвлёк Александра от мыслей голос его будущей судьбы на оставшийся отрезок жизни. – У папы есть прекрасный замок в пригороде Лондона, ты со своим талантом станешь первым на телеканалах Англии.

***

Тяжёлый осадок от последней передачи авторского ток-шоу всколыхнулся внезапно виноватой памятью, смыл профессиональное равнодушие к своим героям, как к отработанному материалу. Дело сделано, деньги отработаны, следующее.… Но память бунтовала…

Молодая пара бизнесменов из районной глубинки, пришла на ток-шоу с болью от беспредела местных чиновников и проверяющих органов, в объятьях триады с криминальной братвой.

Александр душевно, со слезой в голосе, сопереживая, расспрашивал, как допрашивал.

Гости шоу, депутат и знатная писательница – плод литературных рабов, знанием сытой жизни возмущались слабостью духа героев шоу и требовали на всю страну назвать имена злодеев.

Депутат, блеснув радугой эмали значка, ударил себя в грудь и пообещал привести Справедливость в район, наказать негодяев и взять под защиту молодую пару.

Сила слова разорвала клетку страха в душе бизнесменов, и они назвали имя Главного Узурпатора района, обложившего золотоордынской данью малый бизнес. Слёзы умиления и восторга зрителей передачи смыли теплой волной очередных героев ….

Александр пытался понять, почему память так упорно держит эту пару.

Большое, не зашторенное окно зала транслировало тревожную картину небесного шоу – «Гроза». Фиолетовая лава залила горизонт, накрыла пылающий закат и потекла по небу отражёнными тяжёлыми волнами мрачных облаков, прорезаемых змейками молний. С каждой минутой разряды молний слепили ярче, разбуженные громом машины истерично перекликались друг с другом.

Александр подошёл к большому старинному, отливающему золотом венецианскому зеркалу на противоположной от окна стене и, переполненный мистической гордостью, любовался своим отразившимся портретом на фоне грозового беснующегося неба.

Экран работающего телевизора забросил квадрат изображения в правый угол зеркала. Александр вздрогнул, неосознанное чувство тревоги заставило его обратить внимание на передаваемый сюжет.

- Сделай звук громче, - попросил он Диану, лежащую на софе у телевизора.

- Сегодня утром обнаружена машина супружеской пары, недавних гостей известного шоу. К поиску пропавших подключены структуры МВД, МЧС и воинской части, дислоцированной в районе. Основная версия пропажи связана с коммерческой деятельностью молодых предпринимателей.

- Чем тебя взволновал этот бред из жизни быдла? – раздался голос Дианы.

- Да пошла ты, - раздражённо прошептал, вернее, подумал про себя и испуганно оглянулся, не услышала ли она?

- Роса упала, разбилась вдребезги. Туман такой - не видно зги. Сейчас завою от тоски, - сквозь зубы нервно продекламировал Александр.

- Гроза мозги взбаламутила? Что с тобой?

- Всё нормально! – стараясь взять себя в руки, произнёс Александр.

Гигантская молния перечеркнула небосвод и отразилась в зеркале. Отразилась и проявилась огненной слепящей голографией, разделив зеркало на две зоны.

Александр вздрогнул и испуганно отшатнулся, вглядываясь в раздвоенную поверхность старинной зеркальной ткани золоченого серебра.

Одна половина отражала испуганное существо, в котором он едва узнал себя. Другая половина, словно окно в неизвестное пространство, не отражало ничего, лишь подернулась седым клубящимся, излучающим тревогу туманом.

- Диана! - закричал кто-то из нутра Александра.

Диана, сброшенная с софы нечеловеческим криком, застыла рядом, глядя в зеркало и на Александра:

- Ты что - сумасшедший?

- А ты разве ничего не видишь?

- Вижу себя и рядом перепуганного насмерть идиота.

Александр замотал головой и напряженно вглядывался в серый туман зеркала, который начал формироваться в неясный медленно надвигающийся из глубины силуэт.

Диана отошла от Александра, тревожно за ним наблюдая. Она взяла сотовый телефон, нашла абонента, нажала на вызов.

Силуэт в зеркале гипнотически, бесшумно медленно приближался, обретая плоть, и неожиданно резко прилип к тонкой поверхности границы выхода в реальность.

Девушка в бледной маске смерти смотрела сквозь Александра стеклянными глазами. Он узнал её. Это была героиня его последней передачи, пропавшая бизнес – дива.

- Я…! Я…! Я…! – бессмысленно закричал Александр.

Он попятился прочь от зеркала и, за что-то зацепившись, рухнул в кресло рядом с софой.

Перепуганная Диана хлестала его по щекам. Он очнулся, ничего не соображая, пытаясь пальцами очистить глаза от впечатавшегося в них страшного видения.

- Возьми трубку! – истерично закричала Диана, вкладывая в его руку сотовый. - С тобой хочет поговорить твой дед!

Трясущимися руками Александр взял телефон и приложил к уху:

- Ты что-то видел в зеркале? – услышал Александр властный, сильный, но успокаивающий голос деда,- у нас в роду все мужчины что-то там видят. Значит, зеркало приняло тебя. Я рад, значит, ты не безнадежен. Запомни и сам делай выводы. Ты вглядываешься в зеркало, а зеркало вглядывается в тебя. Это Совесть, внучек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments