achulik (achulik) wrote,
achulik
achulik

Бабушки наши - Ангелы земные.

Бабушкины руки

Горячий свет далёкой звезды. Мокрая насквозь постель. Шкала градусника еле вмещает температуру тела пятилетнего ребёнка. Тяжёлая голова болит и словно «Белый карлик» притягивает, разрывает вращающийся потолок, деформирует стены комнаты.

Инопланетянка-мама каждые три минуты подносит тазик, и маленький ротик жерлом вулкана выплёвывает рвотную лаву раскалённого тела. В полубредовом состоянии он чувствует, как на гладкую лобовую поверхность «Белого карлика» мягко ложится днище межгалактического корабля…

Всё! Солнечный свет срывается со стен и потолка и заливает комнату. Прохладная бабушкина ладонь впитала весь жар. Она сидит на стуле у изголовья больного мальчишки, грустно, ласково улыбается.

- Баба, - радостно шепчет ребёнок, - а почему звёзды такие горячие?

- Они уже далеко, - успокаивает бабушка, - ты уже прилетел на Землю.

А потом через четырнадцать лет злая разлучница – смерть увела из дома отца. Бабушкины руки прижали голову внука к груди:

- Не плачь! Она возвращается в дом, где люди плачут. Ты же мужчина, а слёзы – это боль женской души.

Он часто летал самолетами, и бабушка постоянно спрашивала:

- В котором часу вылетает самолёт? Мне нужно точное время.

- Бабушка, зачем тебе точное время?- спрашивал внук.

Однажды понял. Самолёт летел вдоль горной гряды. Белое золото снежных вершин слепило разум несметным богатством. В какой-то момент лёгкая рябь пробежала по крыльям самолёта. Тревожный голос стюардессы в динамике прозвучал, словно прощаясь:

- Уважаемые пассажиры, пристегните ремни безопасности. Самолёт попал в зону орографической турбулентности.

Пассажиры спокойно пристегнули ремни, сознание анализировало сочетание слов «орографическая турбулентность», пытаясь понять, чем это может быть опасно. Но, сильная болтанка - и паника влетела в салон самолёта, выворачивая нутро, и души пассажиров запросились наружу.

Мощный нисходящий воздушный поток и неуправляемый самолёт резко теряет высоту, скорость, и заваливается на правое крыло.

Любая опасность плавит атеизм сознания. Взрослые пассажиры явственно ощущали присутствие Бога и неистово молились, накрывая собой детей.

Он запер двери души, и паника ушла к другим. Он молился, прощаясь с близкими, извиняясь перед тем, кого обидел и прощал должников.

И в этот момент ощутил тепло рук на своих плечах. Он даже не задумывался, чьи это руки. Это были руки бабушки.

Самолёт словно живое существо, будто обезумевшая на миг птица, вдруг пришедшая в себя, устранил крен и начал плавно набирать высоту. Бабушка, молясь, мысленно «вела» самолёт с внуком.

А потом часто в эпоху больших перемен, бандитского беспредела, он в критические минуты ощущал присутствие бабушки, тепло её неистово сильных любовью рук, отводящих бандитский нож и подлость лживых завистливых "друзей", жестокость врагов и бесчинства правосудия.

- Я хочу, чтобы ты жила вечно! – посылал в небеса он мысленно просьбу, надеясь на её материализацию.

Но в парадоксе бесконечности Мироздания всё имеет предел.

Однажды услышал и чуть не оглох от потрясения, когда бабушка с болью в голосе тихо сказала:

- Если бы ты знал, как я устала жить!

Бабушке было девяносто четыре года, мало счастья было на её пути, много горя…

Он упал перед ней на колени, взял её руки в свои и целовал тёплые ладони. Он не мог остановить метеоритного дождя внезапно хлынувших слёз. Эти слёзы не были болью женской души, это были всё прожигающие, запредельные мужские слёзы



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments